• Правильная осанка
  • Нарушения осанки
  • Коррекция
  • Упражнения
  • Корсеты и корректоры
SpinaiOsanka.ru
  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Комментарии
ГлавнаяПравильная осанка
Упражнения для омоложения позвоночника
Причины нарушения осанки

Как правильно вести сидячий образ жизни

3 июля 2015 г.Просмотров: 9148Комментарии: 5
Правильная осанка
Как правильно вести сидячий образ жизни

Технический прогресс максимально облегчает нашу обычную жизнь. Если еще наши родители работали физически, то мы уже больше отдаемся умственному труду. Дизайнеры, экономисты, программисты, бухгалтера и еще с десяток основных профессий имеют одно сходство.

Cходство под названием малоподвижный, сидячий образ жизни. В принципе, нам незачем напрягаться, когда стирает за нас машинка-автомат, готовит СВЧ или духовой шкаф. Даже кофе уже не надо делать, ведь есть кофеварка.

Пришли домой, сложились в позе эмбриона после вкусного ужина на родном диванчике. А там уже и утро: доехали на машине и пересели в рабочее кресло. И так продолжается изо дня в день у каждого второго человека.

Хороши достижения прогресса, но с такими темпами скоро мы совсем перестанем двигаться и растеряем свое здоровье. Малоподвижный образ жизни - гиподинамия - постепенно разрушает наш организм.

Сначала страдает один орган, потом второй, после этого запускается хронический процесс сознательного уничтожения. Что делать, если изменилась жизнь и мы прикованы к стульям, креслам и диванам?

Проблемы и последствия сидячего образа жизни

Самые частые "друзья" в таких случаях - это заболевания нашего опорно-двигательного аппарата. Начинается все незаметно: боли в шее и голове, затем боли уже в грудной клетке. Сам позвоночник искривляется, провоцируя появление грыж и смещение дисков, позвонков. Со временем боль чувствует везде: конечностях, суставах, костях.

Тяжело приходится внутренним органам, они начинают страдать от нарушения обмена веществ. Из-за малой подвижности серьезно голодает мозг, это вызывает нарушение кровообращения. Плохой кровоток не насыщается кислородом и не может донести его до всех клеток организма. Человек это ощущает как постоянную сонливость и неясную хроническую усталость.

Сильно страдают мышцы, суставы, кости становятся ломкими. Постепенно из организма уходит большинство полезных веществ, а новые не поступают из-за нарушений обменных процессов. В итоге начинаются проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой. Начинаются запоры, создаются отличные условия для диабета и раннего варикоза.

Влияние на позвоночник и осанку

Первым страдает позвоночник, в частности, обычно шейный отдел. Большинство людей работает и проводит жизнь за компьютерами. Погрузившись в работу, не замечаем, что шея принимает неправильное положение. Со временем развивается остеохондроз - заболевание способное стать стержнем всех последующих проблем со здоровьем.

Позвоночник не только опора тела, это еще и мышечная ткань. По мере длительного сидения мышцы начинают атрофироваться, дальше в процесс вовлекаются другие отделы спины. Блажен верующий, что остеохондроз излечим.

Остеохондроз не лечится, потому что еще не придумано средство, способное восстановить костную ткань. Как только мозг перестает подавать команды мышцам на движение, начинается ухудшение всего костного скелета. Кровоток резко уменьшается, его уже не хватает, чтобы донести нужное количество кальция.

В результате кости начинают быстро изнашиваться, становятся тоньше, искривляется сам позвоночник. Ему в ответ смещаются, под давлением позвонков, диски. Все эти факторы сопутствуют усилению искривления позвоночника.

При сидячем образе жизни серьезно страдают обменные процессы. Они замедляются, появляется избыток жира, формируя лишние килограммы. Каждый лишний килограмм вынуждает напрягаться позвоночник слишком сильно. Жир забирает часть ферментов, необходимых для здоровья, но вот взамен не дает даже малости.

Нарушенный метаболизм может вызывать ревматоидные заболевания, провоцировать артриты, остеопорозы, паралич конечностей.

Питание при малоактивном образе жизни

Прежде всего, надо забыть про диеты, что больше касается женщин. Малоподвижный образ жизни нужно принять как диагноз и лечить его своей диетой. Хотите худеть? Занимайтесь спортом, фитнесом, давайте нагрузки.

При сидячей умственной работе необходимо обеспечивать нужное поступление углеводов, особенно глюкозы. Без нее мозг просто не сможет корректно выполнять свои функции. Но и тут без фанатизма: одно пирожное в обед или с утра, пару конфеток в обед.

Кроме любимых сладостей особую ценность несут каши - носители сложных углеводов. А такие углеводы выделяют полезные вещества медленно и дозировано, не вынуждая подключаться печень для "упаковки" лишней глюкозы.

Пищевой белок обязательно должен попадать в каждодневный рацион (выбрать можно любое для себя):

  • котлетка из нежирного мяса;
  • кусок нежирной рыбы;
  • кусок курицы (белое мясо);
  • порция нежирного мяса.

А вот из жиров оставим только растительное масло или оливковое. Салаты, овощи можно есть неограниченно.

Кушать желательно в тишине, без телевизора и монитора. Это позволит не потреблять лишнего. Ведь бывает так, что погрузившись с головой в сюжет интересного фильма мы на полном автомате запихиваем в себя еду, до того момента пока ничего не останется в тарелке.

Перерывы и гимнастика

Самая простая гимнастика - прогулка пешком хотя бы 20 минут. Если вы недалеко живете от работы, приучите себя проходить это расстояние. Забыв про транспорт и личное авто, вы облегчите нагрузку позвоночнику и дадите заряд на день организму.

На работе раз в 1-1,5 часа необходимо отходить от монитора. Покрутите медленно головой, сделайте несколько наклонов в разные стороны. Можно делать простейшие упражнения и на стуле.

Если работаете дома, полезно будет упражнение "кошка": станьте на колени, прогнитесь. Потом выгнитесь как кошка и снова прогнитесь. Можете в таком положение выполнить "кошку 2": прогнувшись до пола, вытянуться на руках.

Малая подвижность при современной жизни может подорвать даже львиное здоровье. Но регулярные перерывы, физическая активность и диета помогут вам сохранить своё здоровье.

Похожие публикации:

Какой тип осанки считается нормальным
Какой тип осанки считается нормальным
Как правильно держать осанку
Как правильно держать осанку
Как следить за осанкой
Как следить за осанкой

Комментариев: 5 RSS

1 Аноним 14-07-2015 10:12

Как мануальный терапевт могу сказать одно: правильная осанка - залог отсутствия многих болезней в будущем, главным образом остеохондроза.

Поэтому советую людям, у которых работа связана с сидячим образом жизни делать пятиминутные перерывы зарядки для спины. Просить кого-то из близких или коллег, поправлять Вас, когда сидите неправильно, побольше бегать по вечерам, спать на жёстком матраце и всё у Вас будет хорошо.

2 Мария 16-07-2015 14:03

Когда ты молод и здоров, то не задумываешься о каких-то последствиях и болезнях. Но с возрастом часто вспоминаю свою бабушку.

Пока была на ногах, каждое утро делала зарядку, и не важно хорошо у нее это получалось или нет, но она крутила все, что только можно, каждый суставчик у нее вращался.

Села в инвалидное кресло, но все равно делала упражнения, которые были доступны в её положении. Она не падала духом. А мы большую часть времени сидим на работе, потом дома с планшетами и телефонами, а механизм то запущен, разрушение идет...

3 Иван 21-07-2015 13:48

Два года назад стал фрилансером, что предполагает работу дома, в уютной обстановке. Казалось бы, сплошные плюсы. Но сидячая работа привела к проблемам с позвоночником и постоянной головной боли. А при моей работе нужно думать и делать, а не болеть.

Поэтому решил правильно планировать день. Теперь все перерывы провожу на свежем воздухе, делаю еженедельные активные поездки за город, то пеший туризм, то поездки на велосипеде. Итог - улучшилось самочувствие и спина не беспокоит.

4 Тина 28-07-2015 11:31

Сейчас действительно все ведут в основном малоподвижный, сидячий образ жизни. Мой муж тоже сменил работу, работает за ноутбуком и уже стал жаловаться на головные боли.

На обед готовлю ему каши, белое мясо и даю овощи или фрукты. А в обеденный перерыв он выходит прогуляться на улицу, подышать воздухом. На выходные стараемся гулять больше на улице, ходим пешком.

5 Павел 30-07-2015 10:11

Содержательно с точки зрения физиологии, но не особо со стороны практических действий для исправления подобной ситуации.

Сам постоянно нахожусь в сидячем положении, и лично мне помогает хороший массаж, а если некому делать, то поможет самоммассаж: качественно проминается каждая мышца.

Ну и конечно не забывать заниматься дома спортом. Посидел час - пошел отжался, положил под спину мячик резиновый и покатался

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Правильная осанка
  • Нарушения осанки
  • Коррекция осанки
  • Упражнения
  • Корсеты и корректоры
Последние комментарии:
Как правильно сидеть на стуле
  • Вася » Надо вообще о здоровье печься, да. Не только осанка - важно все. В итоге жизнь превращается в бесконечную...
Виды нарушения осанки
  • Дмитрий » Магнитный корректор осанки — это простой и эффективный способ вернуть себе здоровую осанку, избавиться от болей в спине...
Какой тип осанки считается нормальным
  • Анатолий » Отличная Статья! Очень доступно!
Тренажеры для укрепления мышц спины
  • Лиля » Инверсионный стол - вещь! Где они продаются, ни разу не видела? Хотя это и не удивительно, в нашей...
Как правильно носить корректор осанки
  • настя » Мне 14 лет и у меня искривление позвоночника мы приобрели корсет для коррекции в интернете. Сначала все было...
  • Правильная осанка
  • Нарушения осанки
  • Коррекция
  • Упражнения
  • Корсеты и корректоры
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с врачом.
© SpinaiOsanka.ru, 2021
Работает на MaxSite CMS | Время: 0.0934 | SQL: 20 | Память: 1.25MB | Вход