
Изменения осанки появляются вследствие малоподвижного образа жизни, плохого физического развития, утомления мышечного аппарата.
От первопричин зависят и методики лечения деформаций спины. Многих пациентов волнует, можно ли быстро исправить осанку?
Более быстрого результата можно достичь, пройдя обязательную диагностику у ортопеда. Ведь после ее проведения опытный доктор назначит самый эффективный курс лечения.
Сколько времени в среднем занимает коррекция
Нарушение осанки считается временным состоянием, легко поддающемся коррекции с помощью физкультуры. Сколько времени требуется на ее выполнение – смотрите в подразделе «Регулярность выполнения ЛФК-процедур».
Иное дело – сколиоз. При нем патологические изменения в позвоночнике развиваются долго. Поэтому и для восстановления нужно регулярное лечение в течение нескольких лет.
Один курс включает не меньше 5 разных процедур. Их необходимо делать через день (10 – 20 раз). Курсы повторяются обычно 2 раза в год.
Важно: результат будет тем лучше, чем раньше начато лечение.
Факторы, влияющие на скорость исправления
Самыми важными причинами, улучшающими скорость исправления осанки являются:
Правильная диагностика
Степень нарушений осанки устанавливается ортопедом на основании обследований (клинического и рентгенологического).
Наиболее информативными являются инструментальные методики диагностики. При их применении уменьшается количество ошибок, возможных при визуальном осмотре.
- Основным методом является рентген. С его помощью можно увидеть искривления позвоночника, зафиксировать явления остеохондроза и поставить диагноз сколиоза. Однако рентген нельзя делать часто из-за вероятности облучения, а на снимках не видно спинномозговых нервов, грыж. Поэтому, если помимо нарушения осанки, еще присутствуют симптомы неврологического характера, то рекомендуется сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ).
- Оптимальным средством исследования является компьютерная оптическая диагностика (КОП). Она совершенно безвредна, точно определяет нарушение осанки и диагностирует состояние мышц. Ее плюс в том, что своевременно можно контролировать процесс лечения и вносить коррективы.
Степень и тип искривления
По рентгенограмме позвоночника (методу Кобба) можно определить степень сколиоза.
- При 1 стадии не наблюдается внешних признаков деформации, а кривизна не превышает 10 градусов;
- 2 стадия характеризуется асимметрией пояса верхних конечностей, угол искривления – 11 – 25 градусов;
- Деформация спины ярко выражена в 3 стадии, диагностировать болезнь можно даже о внешнему виду, вершина искривления до 60 градусов;
- Угол искривления в 4 стадии более 61 градуса;
Существует 3 типа искривления позвоночного столба:
- Лордоз – вперед;
- Сколиоз – боковое;
- Кифоз – назад.
Правильный образ жизни
Нарушение осанки, в отличие от сколиоза, не считается болезнью. Это лишь фактор риска. Ее лечение сводится к специальной гимнастике и коррекции образа жизни. Лучше, если комплекс упражнений подберет доктор.
Можно ли быстро исправить осанку? Ускорить процесс поможет победа над гиподинамией: надо больше двигаться, заниматься физкультурой. Предпочтение отдавать занятиям такими видам спорта, как: танцы, плавание, ритмическая гимнастика.
Необходимо регулярно наблюдаться у ортопеда, чтобы не пропустить изменения и быстрее отреагировать на ухудшение состояния позвоночника.
Регулярность выполнения ЛФК-процедур
Лечебная физкультура при нарушениях осанки – метод очень действенный. Главное правило успеха – она должна проводиться систематично:
- В подготовительном периоде выполняются упражнения для выработки навыка правильной осанки. Его длительность – 1 – 2 месяца;
- В собственно тренировочном периоде увеличивается интенсивность тренировок. Его длительность от 45 до 60 дней;
- В заключительный отрезок времени (1 месяц) результаты закрепляются. Этот период не должен заканчиваться никогда. По окончании курса лечения нужно постоянно посвящать физкультуре минимум 20, максимум – 40 минут в день.
Правильно подобранный корректор
Выбирая корректор, учитывайте такие особенности:
- Он должен быть подобран по размеру;
- Эластичные конструкции предназначаются для коррекции небольших нарушений;
- Жесткие корсеты нужны при лечении патологических изменений;
- Лямки реклинатора не должны быть уже 1,5 см;
- Корсет не должен натирать подмышки и перетягивать талию.
Корректоры нужно носить только после консультации доктора!
Методик исправления много, но для устойчивого результата применять их нужно комбинированно и долго. А лучше – не прекращать делать зарядку, ведь мышцы от бездействия имеют свойство атрофироваться.
Комментариев: 5 RSS
1 Ирина 09-07-2015 22:36
В исправлении осанки мне лично очень сильно помогла йога, примерно через месяц регулярных занятий (где-то 2 иногда 3 раза в неделю) я уже стала замечать значительные изменения в лучшую сторону.
До этого, признаюсь честно, я даже особо не обращала внимания на то, что у меня есть некоторые проблемы в этом плане, и только после поняла, что раньше у меня было не всё в хорошо.
2 Марина 14-07-2015 13:55
В последнее время всё больше и больше задумываюсь над тем, что пора бы заняться своей осанкой, т.к. лёгкая сутулость заметна в зеркале, а за осанкой я, честно говоря, почти никогда не следила. Сейчас уже начала ловить себя на том, что при сидении за столом, на стуле, начинает просто болеть спина в районе шеи и плеч.
Догадываюсь, что это следствие сутулости и неправильного положения тела. Пытаюсь вот понять, что делать в моём случае? Есть ли ещё возможность выправить спину или можно только не допустить ухудшения ситуации. Написанное в статье обнадёживает.
Тем более что за быстрым результатом я не гонюсь, т.к. понимаю, что быстрого эффекта тут не будет, но вообще - рада, что шансы есть.
3 Светлана 15-07-2015 12:25
По моему, вообще наивно думать, что осанку можно быстро исправить. Мы каждый день годами не щадим свой позвоночник постоянным сиденьем и отсутствием какой либо правильной физической нагрузки, а поправить все хотим за неделю.
Я вот сама столкнулась с проблемой осанки после того, как родился ребенок и полгода пришлось ходить скрючившись, нося на руках лялю. И вот результат: я поняла, что даже при сильном желании не в состоянии разогнуть спину и держать ее прямо хоть какое то время не напрягаясь.
Мне лично помогли занятия пилатесом. Я через месяц почувствовала хоть какую то гибкость в позвоночнике. Но каждый должен выбирать по себе, ведь много разных методик исправления осанки. И все они, я уверена, дают результат, но лишь при одном условии - не поддаваться собственной лени и вовремя начать.
4 Женя 21-07-2015 10:20
Всё это конечно здорово, но временными упражнениями ничего не достигнуть. Т.е. нужно вести правильный образ жизни постоянно: питание, физ.нагрузки, подвижный образ жизни. Только так мы можем положительно влиять на своё здоровье.
Например, у меня сын в детстве постоянно занимался в различных спортивных кружках, был всегда активен и подтянут. Но в подростковом возрасте пристрастился к компьютерным играм, где-то год малоактивного образа жизни сказался на осанке.
Поставили правосторонний сколиоз II степени, одна лопатка выпирает. Теперь лечебная физкультура - это наш хлеб, как сказали врачи и должна войти в привычку. Сыну 20 лет, упражнения делает регулярно, плюс массажи, но я даже не знаю можно ли в таком возрасте исправить искривление только ЛФК?
5 Алина 22-07-2015 11:14
Быстро никакие нарушения,даже самые незначительные исправить вам не удастся. У меня сколиоз, быстро устаёт спина, начинает болеть шея, голова.
Делала раньше упражнения, носила корректор, даже на массажи ходила, незначительный результат есть, но хотелось бы больше. Сейчас думаю о том, чтобы пойти к мануальному терапевту. Страшно немного, но вдруг поможет.