ПСИЛЛИУМ — ПОЛЕЗНАЯ КЛЕТЧАТКА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Клетчатка необходима нашему организму, несмотря на то, что наша пищеварительная система плохо ее обрабатывает. Это пища для бактериальной флоры нашего кишечника. Псиллиум  — это источник  безглютеновой клетчатки,  полученной из подорожника, и сегодня мы узнаем о ее влиянии на наше здоровье.

Псиллиум — растворимая клетчатка, полученная из подорожника.

Псиллиум  — это  водорастворимая клетчатка,  получаемая из  подорожника  ( Plantago ovata ), популярного как  слабительное.  Это означает, что он обладает  слабительными свойствами,  а также может  впитывать воду и, таким образом, увеличивать свой объем . В результате он также увеличивает объем  человеческого стула и ускоряет его движение  по кишечнику. 

Подорожник яйцевидный  ( Plantago ovata ) — однолетнее растение  высотой до 8 см  с жизненным циклом около  130 дней . Он встречается как в дикой природе, так и  культивируется  во многих странах, включая  Испанию, Францию  и  Индию . 

Псиллиум - растворимая клетчатка, полученная из подорожника.

Псиллиумы  веками известны в  традиционной китайской медицине и аюрведе (индийской медицине) . Несмотря на столь долгую историю, он не так популярен на западе, хотя был известен в  Европе и Северной Америке. Большим преимуществом выращивания  подорожника является то, что  одно растение  может дать  до 15 000 семян . 

Подорожник яйцевидный и его полезные для здоровья свойства

Организм человека  не может  хорошо усваивать клетчатку , даже если она  необходима для нашего здоровья . Псиллиум обладает множеством полезных свойств, о которых следует упомянуть. Это один из возможных источников поступления клетчатки в организм, помогающий при многих проблемах со здоровьем   :

  • запор
  • понос
  • синдром раздраженного кишечника
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина в крови
  • сердечные заболевания
  • ожирение
  • метаболический синдром
  • сахарный диабет
Псиллиум и пищеварение

Псиллиум и пищеварение

Благодаря своим свойствам  абсорбции воды и улучшению перистальтики кишечника подорожник оказывает сильное влияние  на пищеварительную систему . Он используется при  запорах для поддержки пищеварительной системы, а также в качестве  пребиотика . Как и другие источники клетчатки, подорожник поддерживает  рост пробиотических бактерий  в нашем организме. Здоровый кишечник и нужное количество бактерий благотворно влияют на правильную  консистенцию и движение стула . Кишечник — важная часть  нашего иммунитета, потому что пищеварительные процессы организма помогают ему лучше справляться с  инфекциями и воспалениями .  

Пробиотики — это штаммы бактерий, которые участвуют в правильном пищеварении в нашем организме. Пребиотики — это вещества, содержащие клетчатку, которая является «пищей» пробиотических бактерий.

Псиллиум,  по сравнению с другими видами клетчатки,  ферментируется медленнее , что является преимуществом, поскольку  не увеличивает метеоризм . Бактерии кишечника  могут сбраживать только часть , а продукт представляет собой  короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) , в том числе  маслянистые.  Согласно вышеупомянутым исследованиям, эти кислоты положительно влияют на наше здоровье.

Согласно  исследованию 2017 года, SCFAs являются важными метаболитами, которые связывают  кишечную флору и клетчатку  для правильного  функционирования кишечника . Ученые также отмечают, что бутеры, в частности,   играют ключевую роль в  поддержании гомеостаза кишечника . Потребление клетчатки в ее традиционной форме из злаков часто  связано с газами и более сложными пищеварительными процессами.  Причина в том, что он  плохо переваривается , чего нельзя   сказать о подорожнике, поэтому его оценят люди, которые не любят вздутие живота. Псиллиум противопоказанияон их практически не имеет,и является пищевой добавкой.

Одним из преимуществ также была помощь при запоре. Это был основной вопрос, поднятый в  исследовании 2019 года,  в котором ученые проверяли, влияет ли подорожник на  микробную флору у здоровых  людей и людей с  запорами . Согласно сделанным выводам,  очень незначительное, значительное влияние  на бактериальную микрофлору было отмечено в  обеих группах , хотя  наибольшие изменения  произошли у  пациентов, страдающих запорами. У них  увеличилось количество бактерий,  участвующих в  производстве короткоцепочечных жирных кислот , таких как  Faecalibacterium. Псиллиум и его влияние на здоровый кишечник — это не только элемент традиционной восточной медицины. Результаты этого исследования важны, потому что подорожник и  его потребление больше не являются просто частью «домашней» и «альтернативной» медицины . 

Добавить комментарий