10 игр, которые помогут обеспечить правильную осанку ребенка

Правильная осанка позволяет нам эффективно и свободно передвигаться и совершать движения, любое отклонение от правильной позы называется дефектом осанки. У здорового ребенка нарушения осанки могут развиться в результате, в том числе, неправильных привычек, малоподвижного образа жизни, ограниченной физической активности и неправильного питания.

Дефекты осанки не только нарушают строение тела ребенка, но и приводят к ограничению диапазона движений в суставах, увеличивают расход энергии организмом, нарушают работу внутренних органов — если их не лечить, они могут привести к развитию хронической боли синдромы, а в более позднем возрасте — преждевременные дегенеративные изменения. По этой причине важно с раннего возраста заботиться о его правильном развитии.

Правильная осанка меняется с возрастом и характеризуется:

У маленького ребенка:

  • не выставляя плечи вперед,
  • расположив затылок и спину в одну линию,
  • выпуклый живот,
  • небольшой лордоз поясницы
  • с наклоном вперед всем туловищем,
  • небольшое сгибание тазобедренных и коленных суставов ,
  • плоскостопие до 4-5. возраст,
  • Колено varus varus примерно до 3 лет , которое переходит в физиологический вальгус примерно в 4 года .

У ребенка школьного возраста:

  • слегка приплюснутая грудь, что делает плечи более округлыми,
  • чуть менее выпуклый живот,
  • более выраженный поясничный лордоз,
  • прямые нижние конечности,
  • немного меньше сгибание тазобедренных и коленных суставов,
  • исчезновение плоскостопия.

Как известно каждому родителю, иногда трудно заставить маленького ребенка делать и повторять скучные упражнения. Здесь на помощь приходят гимнастические игры, которые помогут обеспечить правильную осанку как нашему, так и нашему ребенку. Все эти упражнения можно свободно смешивать и переплетать с другими играми, или же разнообразить их, просто перемещаясь по дому.

1. «Кукушка»

Мы садимся так, чтобы ребенок сидел, скрестив ноги («по-турецки»), руки сложены в «крылья», то есть руки подняты на высоту плеч, локти согнуты, лопатки сведены вместе. Подложите под ягодицы подушку или сложенное одеяло так, чтобы ягодицы были на уровне колен. Мы следим за тем, чтобы ваша спина всегда была прямой. По условному сигналу начинаем делать вид, что кукушки выходят из часов. При произнесении «куку» наклоните голову вперед, а затем отведите ее как можно дальше назад. Движение делаем только головой, туловище должно оставаться неподвижным. Следите за тем, чтобы голова дольше оставалась в втянутом положении и оставалась прямой на протяжении всего упражнения.

В этом упражнении мы развиваем привычку правильного положения головы, заботимся о физиологическом искривлении шейного отдела позвоночника и укрепляем мышцы, тянущие лопатки.

2. «Крадущийся котенок»

Становимся подперевшись на колени, согнутые в локтях. Пальцы рук направлены внутрь, грудь и голова прижаты к полу. По условному сигналу начинаем ползать, как котенок: сначала двигаем руками, потом одну ногу вытягиваем вперед, а другую — выпрямленную — оставляем позади.

В этом упражнении мы в основном снимаем осевую нагрузку на позвоночник, растягиваем подвздошно-поясничные мышцы и укрепляем мышцы, тянущие лопатки.

3. «Раки».

Принимаем позу «рак» — стоим в опоре для спины, пальцы направлены в сторону стоп, ноги согнуты, бедра высоко приподняты (желательно на уровне колен). Таким образом мы движемся как вперед, так и назад. Мы можем изменить это развлечение, организовав гонку на раках или поиграв в «раковый футбол». Следите за тем, чтобы бедра ребенка были подняты до уровня колен во время игры, а плечи не выдвигались вперед.

В этом упражнении мы снимаем осевую нагрузку с позвоночника, растягиваем грудные мышцы и укрепляем ягодичные мышцы, мышцы, тянущие лопатки, и мышцы разгибателей позвоночника в грудном отделе.

4. «Аисты».

Встаем с ребенком в исправленной позе: голова в разгибании позвоночника, плечи втянуты и свободно опущены, лопатки слегка втянуты, живот напряжен, ноги на ширине плеч, колени выпрямлены (можем научить ребенка принимать это положение. у стены сначала). Поднимаемся на носки, руки выпрямляем и поднимаем в стороны (на высоту плеч). По сигналу мы начинаем ходить как аисты — высоко поднимая колени и делая медленные движения рук вверх и вниз — как крылья аиста. Не забывайте держать спину прямо, а голову высоко.

В этом упражнении, прежде всего, мы развиваем привычку принимать правильную позу.

5. «Лапы».

Лягте на живот лицом к себе на расстоянии около 0,5 метра (если лежание в этом положении вызывает боль в спине, можно подложить подушку под таз, чтобы уменьшить небольшой изгиб в поясничной области). Мы вытягиваем руки, поднятые над полом, руки ребенка обращены вверх, а наши — вниз над руками ребенка. Ребенок старается быстро провести руками по нашим и слегка постучать по нашим ладоням сверху. За это время стараемся быстро отвести руки, не давая ребенку по ним ударить.

В этом упражнении мы снимаем осевую нагрузку с позвоночника, укрепляем мышцы шеи и мышцы-разгибатели позвоночника в грудном отделе.

6. «Забросить мяч в ворота»

Нам нужен мяч для этой игры. Один из нас — «футболист», а другой — «гол». Футболиста кладут на живот, ноги вытянуты вместе и вытянуты, голова обращена к собеседнику. Ворота ставятся боком к игроку в задней опоре, ладони направлены к ступням, лопатки опущены вниз, а бедра подняты на высоту колен. Футболист пытается мячом поразить ворота. После нескольких бросков меняемся местами. Эту игру можно видоизменить — «гол» может усложнить задачу «футболисту» и двигаться вперед или назад. Во время игры важно сохранять правильную позицию.

В этом упражнении мы укрепляем ягодичные мышцы, мышцы, которые напрягают ягодицы, и мышцы-разгибатели позвоночника в грудном отделе, и снимаем осевую нагрузку на позвоночник.

7. «Верблюжьи бега»

Обозначим линии старта и финиша. Мы садимся на стартовую линию спиной к обозначенному маршруту забега, в прямом сидячем положении с опорой на руки за спиной (руки направлены назад, плечи напряжены, спина прямая). По стартовому сигналу мы становимся на четвереньки (руки и ноги выпрямляем и поднимаем бедра вверх) и таким образом бежим к финишу. Мы можем усложнить гонку, например, расставив препятствия на маршруте, чтобы избежать столкновения, или перекатив мяч.

В этом упражнении мы растягиваем мышцы-разгибатели позвоночника в поясничной области, трапециевидные мышцы поясницы и мышцы подколенного сухожилия.

8. «Журавль».

Для этой игры нам понадобятся мешочки из гороха (для мешочков отлично подойдут носки, наполненные горошком и завязанные узлом).

Мы садимся, согнув ноги и поставив ступни на пол. Распрямленные руки упираемся в пол позади себя (пальцы обращены к спине), спина прямая, лопатки отведены назад. У каждого из нас есть своя сумка, которую кладут на пол рядом с ногами. По лозунгу «Кран работает» пальцами одной ноги хватаем сумку, приподнимаем и выпрямляем ногу. Затем, упираясь руками в пол, полностью развернуть ягодицы на месте и положить сумку обратно. Под слоганом «кран отдыхает» возвращаемся в исходное положение. После нескольких циклов работы «крана» (не забудьте сменить ноги и сохранить положение), когда прозвучит лозунг «лифт сломался», сядьте в прямое сиденье с опорой. Затем приступаем к «ремонту подъемного крана»: наклоняемся вперед и касаемся сначала одной, а затем другой стопы. После этого мы можем вернуться в исходное положение.

В этом упражнении мы укрепляем мышцы живота и изгибающие мышцы ног, а также растягиваем мышцы задней поверхности бедра.

9. «Газета»

Нам понадобится газета для этой игры.

Стоим в исправленном положении, без носков. Каждому дается несколько страниц газет, которые они кладут на пол рядом с ногами. По сигналу «старт» стараемся только пальцами ног разорвать газету (на газету не стоим ). Затем собираем стопами все наши куски газеты: пальцами правой стопы подбираем один кусок и передаем в левую руку, следующий кусок поднимаем пальцами левой стопы в правую руку.

Другой вариант этой игры — попытаться сформировать ногами газетный клубок.

Мы стараемся держать спину прямо на протяжении всей игры.

В этом упражнении мы укрепляем мышцы, сводящие стопы.

10 «Беспомощные жуки»

Принимаем оперение на колени. Начинаем «треккинговый марш» — ходим на четвереньках, как в «крадущемся котике», задняя нога прямая. Под лозунгом «беспомощные жуки» мы ложимся на спину и руками и ногами имитируем движения перевернутого на спину жука. Стараемся не отрывать плечи от пола. Затем под лозунгом «Жуки отдыхают» кладем руки и ноги на пол и отдыхаем.

В этом упражнении мы укрепляем мышцы живота, растягиваем подвздошно-поясничную мышцу и избавляем позвоночник от осевой нагрузки.

Добавить комментарий